Православная паломническая служба Просвещение
Православные паломнические поездки
Православная паломническая служба «Просвещение»

Паломничество – это возможность прикоснуться душой и телом к святыням, проявить любовь к Господу, показать силу своей веры и очистить разум от грешных помыслов. Чтобы совершить паломничество, вовсе не обязательно отправляться в долгий путь и тратить огромные деньги. Христос посреди нас, а его святыни – рядом с нами. Поэтому мы предлагаем вам прекрасную двухдневную поездку, во время которой вы сможете обратить свой взор к Богу, насладиться красотой храмового убранства и теплого пламени свечей, благозвучным пением и чарующим ароматом ладана.

Покровский женский монастырь

Наше паломничество из Москвы начнется с посещения чудного городка Хотьково, расположившегося на реке Паже. Здесь нам предстоит побывать в Покровском женском монастыре, первые упоминания о котором датируются 1308 годом. Этот монастырь особенно важен потому, что в 1330-ых годах, когда он был еще мужеско-женским, здесь приняли постриг преподобные Кирилл и Мария Радонежские, родители преподобного Сергея Радонежского игумена земли русской. Несмотря на свое знатное происхождение, они жили в селе, вели хозяйство, строго соблюдали церковные правила и всегда помогали страждущим.

Мы сможем поклониться могилам этих святых, а также четырем чудотворным иконам Богоматери, также расположенным в Покровском монастыре. Это иконы «Толгская», «Смоленская», «Тихвинская» и «Знамение». В 1771 году они помогли спасти обитель от чумы, а в 1848 году избавили ее от холеры.

Троице-Сергиева лавра

Далее нас ждет поездка в Сергиев Посад и посещение именитой Троице-Сергиевой лавры – мужского монастыря, чья славная история начинается в 1330-ых годах. Этот монастырь создал преподобный Сергий Радонежский, иеромонах Русской церкви XIV века, собиратель духовной культуры русского народа, останкам родителей которого мы поклонимся перед посещением лавры. Стоит отметить, что за всю историю Троице-Сергиевой лавры она никогда не была покорена и нога врага ни разу на нее не вступала.

Паломничество в Троице-Сергиеву лавру традиционно связано со множеством мероприятий, от которых сердце верующего человека наполняется трепетом и любовью. Так, нам предстоит услышать волшебные звуки акафиста преподобному Сергию Радонежскому рядом с ракой, в которой хранятся его Святые мощи. Также мы посетим чудесный Никоновский храм, выстроенный на месте погребения приемника иеромонаха – преподобного Никона Радонежского.

Мы обязательно зайдем в лавку Троице-Сергиевой лавры, посетим трапезу, Святой источник «Радонеж», а затем вернемся в Трапезный Храм, чтобы услышать вечернее Богослужение. Всему этому будет сопутствовать ненавязчивая экскурсионная программа, чтобы вы могли побольше узнать о замечательных местах, где трудился и нашел свой последний приют один из величайших подвижников Русской земли.

Предтеченский Храм и Троицкий Собор

Второй день нашего паломнического путешествия начнется с очищающей исповеди в Предтеченском Храме и Средней Божественной литургии, которая пройдет в Троицком Соборе. Обратите внимание на то, что Троицкий собор является самым древней постройкой на территории Троице-Сергиевой лавры, сохранившейся до наших дней. В 1420-ых годах это здание возвел Никон Радонежский, таким образом восхваливший преподобного Сергия.

Гефсиманский Черниговский скит

Решив посвятить выходные знакомству с Троице-Сергиевой лаврой и поклонению результатам неустанного труда преподобного Сергия Радонежского, мы просто не можем обойти вниманием скит этого чудесного монастыря. Он был основан значительно позже, чем сама лавра: в середине XIX века. Монахи, стремящиеся к покою и безмолвию, облюбовали это живописное уединенное место, находящееся в стороне от мирской суеты и шума. Единовременно здесь могут проживать более четырехсот монахов.

Для паломников Гефсиманский Черниговский скит интересен пещерными храмами с неповторимой атмосферой божественного присутствия, монашескими кельями, уникальной архитектурой, святым источником и, конечно же, своими святынями. Здесь нам предстоит узреть глазами и прочувствовать душой неизмеримую благодать камня от Гроба Божий Матери, раки с частичками мощей святых (в том числе, из Киево-Печерской лавры), части Креста Господня, части масличного дерева, привезенной из Палестинской Гефсимании, и многого другого. Это возможность познать высшее блаженство от единения с Богом и всем миром, обновиться душой и телом, перейти на следующую ступень своего духовного развития.

Церковь Корсунской иконы Божьей Матери

Корсунская икона Богородицы имеет особую ценность для всех приверженцев православного вероисповедания, поскольку, согласно преданию, она была написана еще при жизни Божьей Матери святым апостолом Лукой. В селе Глинково, куда мы будем держать свой путь после посещения Гефсиманского скита. В нем находится список выдающейся чудотворной иконы написанной самим епископом Лукой.

Это село занимает почетное место в нашей паломнической поездке еще и потому, что половина его территории некогда была пожалована Великим Князем Дмитрием Донским в вечное пользование Троице-Сергиевской лавре. А спустя некоторое время Великий Князь Иван III присоединил к монастырю и вторую половину деревни. Поэтому побывать в ней после посещения этого монастыря и его скита – наша святая обязанность. Завершится наше путешествие требами и чаепитием, после чего мы, набравшись божьей благодати и переосмыслив многое в своих словах и поступках, вернемся в Москву.

Записаться сейчас

Сервис звонка с сайта RedConnect